Природа летом в стихах А. С. Пушкина: анализ стихотворения "Туча"
(Иллюстрация: Сона Адалян)
Читать: Стихотворение А. С. Пушкина "Туча"
Анализ стихотворения "Туча"
Александр Сергеевич Пушкин, наверное, потому и гениален, что он ощущал себя частью Мироздания, одушевляя его, наполняя жизнью и глубоким смыслом всё вокруг себя.
Для поэта природа была не только источником вдохновения, но соавтором. Он обращается к ней, как к одухотворенному существу. Он вступает в диалог с тучей: «Одна ты наводишь унылую тень».
Отношения с Небесами у поэта какие-то особенные. Через многие произведения сквозит образ тревожного ожидания. «Буря мглою небо кроет», «Тучки небесные, вечные странники»…
В 1835 году, за два года до трагической гибели, им написано небольшое стихотворение из цикла пейзажной лирики «Туча». Оно затрагивает какие-то потаенные струны души читателя своей искренностью, глубиной. Художественные образы постоянно меняются, они динамичны, своеобразны, но находятся в неразрывном единстве с Природой (так хочется писать её с большой буквы) и автором.
Он обращается напрямую: «Последняя туча рассеянной бури!», грустя о мятежной красоте ещё недавно мощного ненастья, свидетеля земных тревог. Но обязательно будет «завтра». И вот наступает «ликующий день», небеса просветляются, «земля освежилась», природа оживляется и, обновленная после грозы, воскресает для жизни. Даже ветер, ещё недавно ревевший бурей, теперь, «лаская листочки», гонит остатки ненастья прочь. Вместе с Землей воскресает Душа Природы.
Язык стихотворения почти современен. Но Пушкин – русский поэт, чтит народную память, обращается к терминам старины ясная лазурь, листочки древес.
Их и объяснять-то не надо – это музыкальный строй стиха.
Задумаемся, какими средствами выражает поэт настроение. Грусть и тревога Природы навевают метафоры унылый, рассеянная (буря), молния грозно обвивает. Но наступает новый этап – лазурный, ликующий. И «пора миновалась».
Литературоведы полагают, что стихи, написанные трехсложным размером, посвящены философскому размышлению о жизни. Наверное, это так. "Туча" написана трехсложным размером стиха.
Вдумчиво вчитываясь в строки поэта, читатель принимает его душевные переживания и сам испытывает эти эмоции. Так и видится своеобразный видеоклип:
- Вот туча закрывает всё небо.
- Падают первые капли, крепчает ветер, сверкнула молния, небо загрохотало.
- Обрушился очищающий ливень.
И неожиданно непогода успокоилась. Туча теряет последние капли и уплывает за горизонт.
Жизнь продолжается!
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.